敬老の日スイーツ

クマさんだんご

クマさんだんご

食べるのがもったいない表情豊かなクマさんのだんごは、小さなお子様でも簡単に作れるので、是非おじいちゃんおばあちゃんを喜ばせてあげましょう!

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(約16個分)

白玉粉
100g
90ml
ごま
適量
チョコペン
1本
ゆであずき
適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
  2. だんごに耳と鼻先の部分をつけて、くまの形を作る。
  3. 鍋に湯を沸かして、2のだんごを落とし入れ、 5分ほどゆでて水にとる。
  4. 水気をよくきった3のだんごをに、ごまとチョコペンで顔を書く。
  5. 器にゆであずきを入れ、4をのせる。
黒豆プリン

黒豆プリン

黒豆の優しい甘さで、甘いものが苦手な方にもおすすめのレシピです。
コクがありお子さんもおじいちゃんおばあちゃんも美味しくいただける和風プリンです。

所要時間:約10分

レシピ動画

材料(4個分)

黒豆
140g
牛乳
500ml
きな粉
大さじ1
コンデンスミルク
大さじ1
ゼラチン
7g
ホイップクリーム
適量
ミント
適量

作り方

  1. 黒豆はトッピング用に数粒取り分ける。
  2. 残りの黒豆、きな粉、牛乳半量をブレンダーでかき混ぜる。
  3. 小鍋に残りの牛乳とコンデンスミルクを入れて弱火で温める。
  4. ゼラチンを3に加えてよく混ぜて溶かす。
  5. 2と4を混ぜ合わせ、容器に注ぎ入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったらホイップクリーム、黒豆、ミントを添える。
抹茶ババロア

抹茶ババロア

市販のアイスクリームを使って素早く美味しく作れるババロアのレシピです。
小豆と抹茶の色合いがとてもきれいな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4個分)

抹茶アイス
2個
牛乳
150ml
粉ゼラチン
10g
大さじ2
ゆであずき
50ml
黒蜜
適量
きな粉
適量

作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2杯でふやかす。
  2. ゆであずきは容器の下の方に先に敷いておく。
  3. 鍋にアイスを入れて弱火で溶かし、牛乳、1を加えてよく混ぜ合わせ、火から下ろす。
  4. 粗熱を取り、グラスカップに4等分に注ぐ。
  5. 冷蔵庫で1〜2時間ほど固まるまで冷やす。
  6. お好みで黒蜜、きな粉をかける。