元気だしを使ったレシピ

鶏とアボカドのだしがけ

鶏とアボカドのだしがけ

つるりとのどごしの鶏肉とアボカドのコクが合わさり美味しくいただけます。
冷たいだしが優しい味で、食欲のない時にもおすすめです。
所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏むね肉
1/2枚
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/4個
片栗粉
適量
元気だし
1袋
400ml
【A】
 
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
 
 
【B】
 
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
 
 

作り方

  1. 鍋に水と元気だしを入れて煮だし、元気だしを取り出す。
  2. Bを加え味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 鶏むね肉はそぎ切りにしてAを加えて揉みこむ。
  4. 紫玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
  5. アボカドをひと口大に切る。
  6. 鶏肉に片栗粉を全体に薄くなじませる。
  7. 鍋で鶏肉を1〜2分ゆで、氷水にとって冷やしザルにあげて水切りする。
  8. 器に5、7を盛り付け、4の玉ねぎを乗せる。
  9. 2のだしを回しかける。
元気だしの明石焼き

元気だしの明石焼き

ふわふわの生地を出汁に浸して食べると、
しっとり、とろけるような食感でおいしく召し上がれます。
お子様にも、お父さんのお酒のおつまみとしても合いそうです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(20個分)

元気だし
2袋
700ml
三つ葉
適量
ゆでダコ
適量
【A】
 
薄力粉
100g
卵(溶き卵)
3個
 
 
【B】
 
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
紅しょうが
適量
 
 

作り方

  1. 鍋に元気だしと水をいれて煮出し、パックを取り出す。
  2. 三つ葉は刻み、ゆでダコは適当なサイズに切る。
  3. Aの材料、粗熱の取れた出汁400mlをボウルで混ぜ合わせる。
  4. タコ焼き用の焼き型をよくあたため、サラダ油を馴染ませて生地を流す。
  5. ゆでダコを入れ、上下を返しながら球形に焼く。
  6. 出汁300ml、Bを鍋であたためて器に入れ、三つ葉、紅しょうがを散らす。
  7. 5を皿に盛り付け、6を添える。
レンジで作る!コーン茶碗蒸し

レンジで作る!コーン茶碗蒸し

のどごし良く、小さいお子様にもパクパク食べてもらえるやさしい味に仕上げています。
だしの旨みで、とうもろこしの甘さが引き立ちます。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(4人前)

元気だし
1袋
300ml
小さじ1/4
たまご
2個
しいたけ
1枚
コーン
適量
かまぼこ
4切れ
冷凍枝豆
4房
 
 

作り方

  1. 元気だし、水を鍋に入れて煮だし、パックを取り出して、塩を入れて軽く混ぜ、粗熱を取る。
  2. たまごをボウルに割り入れ、からざを取り除き、白身を切るように混ぜる。
  3. 2のボウルにだしを加えて混ぜ合わせる。
  4. しいたけ、かまぼこは角切りにする。
  5. 器に水気を切ったコーンとしいたけ、かまぼこを入れる。
  6. 3の卵液を5の器に均等に注ぎ入れる。
  7. ふんわりラップをし電子レンジ200wで7分加熱する。
  8. コーンと枝豆をあしらう。