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製品全般について

Q.プラチナシリコンとは何ですか?

シリコンは何らかの触媒を使用しないと成形出来ませんが、
ルクエの場合、触媒としてプラチナ(白金)のみを使用しております。
プラチナシリコンは高品質シリコンで、
医療機器や乳幼児の口に触れる商品などにも使用されている安心素材です。
耐冷・耐熱温度に優れているので、 電子レンジはもちろん、
オーブンでの使用、冷凍・冷蔵保存、食洗機での洗浄も可能です。

Q.耐冷、耐熱温度をおしえてください。

*形状や厚み、色素の特性などによって、耐熱温度に差異があります。

Q.色の違い(意味)は何ですか?

「トマト」は赤い野菜、「アナスタシア」は黒ピーマン、「ノーザンルビー」はピンク色のじゃがいもなど、それぞれ食材をイメージしています スチームロースターには、「サル」、「イエルバ」、「ピエデラ」と、スペイン語の名前が付けられています。「サル」は塩、「イエルバ」はハーブ、「ピエデラ」は石を意味します。塩釜や石釜焼き、ハーブを使った料理などをイメージした、スペインならではのユニークなネーミングです。

使い方・お手入れ方法に関する質問

Q.オーブントースターやガスコンロなどの直火でも使えますか?

ご使用になれません。熱源が近く高温になりやすいため、製品の変質や劣化をきたす恐れがあります。

Q.ガスオーブンでも使えますか?

お使いいただけますが、電気オーブンに比べ庫内が高温になりやすく、場合によっては製品の変質や劣化が起こる可能性がございます。各製品の耐熱温度を超えない範囲でご使用ください。

Q.オーブンレンジ・食器洗い乾燥機では使用できますか?

ご使用いただけます。

Q.何ワットの電子レンジで使えますか?

レンジ弱(100~200ワット)~1000ワットの範囲でご使用ください。 商品に同封のレシピやリーフレット等では、500ワットの電子レンジを基準に調理時間を設定しております。 その為、600ワット~1000ワットの電子レンジをご使用の場合は調理時間を短く設定してご使用ください。

<さつまいもを使っての使用例>
スチームケース(レギュラーサイズ)にさつまいも180g(1/2コ)と 水(ペットボトルの蓋に1杯ずつ)を入れて調理時間を計測しました。



*電子レンジはメーカーによって異なりますので、温度設定など必ずお手持ちの電子レンジの説明書に従ってご使用ください。 特に最新型のスチームタイプや高機能の電子レンジ・オーブンをお使いの場合はくれぐれもご注意ください。

Q.回転板のついていない電子レンジでも使用できますか?

ご使用いただけます。まれに加熱ムラが起きるケースがございますが、 その場合にはお使いの電子レンジの癖に合わせて、ルクエ製品を置く位置を工夫してください。

Q.食べ物の色移りがした場合はどうしたら良いですか?

酸素系漂白剤の場合は、2~3日浸してください。色移りがひどい場合は更に1~2日浸してください。 塩素系漂白剤の場合は、基準より薄めに希釈し洗浄してくだい。もし洗剤臭が残った場合には、190℃のオーブンで10分空焼きをしてください。それでも洗剤の臭いが気になる場合は、もう一度空焼きをしてください。オーブンが無い場合は、器具がしっかりつかる容器に水をたっぷりいれて、4~5日水をかえながら臭いを取ってください。

Q.ニオイが気になる場合はどうしたら良いですか?

初めてお使いになる前に、必ず中性洗剤で洗ってください。ご使用後に食品のニオイがついてしまった場合には、下記のいずれかの方法をお試しください。

① 刻んだレモン(使い終わったものでも可)を入れて電子レンジで加熱する。
② 牛乳を入れて電子レンジで加熱する。
③ 180℃~200℃のオーブンで10分空焼きをする。
1度でとれない場合は、時間をおいて2~3度繰り返す。
④ 茶殻を入れた水に一晩浸けておく。
⑤ 重曹を入れた水に1〜2日漬け込む。または、深鍋に湯をわかし重曹を入れて煮沸する。

Q.洗い方を教えてください。

食洗機の場合
できるだけ他の食器と重ならないように、開口部を下にし、庫内底面に広げて置いてください。 重なる場合は、下の食器との間に空間を作るのがコツです。

手洗いの場合
食器と同じように、中性洗剤で洗ってください。油を使ったり、脂肪分の多い食材を使った時は、洗剤入りのお湯を張っておくと汚れが落ちやすくなります。しつこい油汚れの場合は重曹を使うと効果的です。洗剤で洗ったあと、重曹水で煮沸するか、そのままスポンジにつけて洗ってください。 金たわしなどの硬いものは使わず、柔らかいスポンジをお使いください。

スチームケースについて

Q.スチームケースはどうやって使うのですか?

電子レンジでご使用の場合、食材を入れ、蓋をしてから加熱します。 このとき、電子レンジの庫内中央に置くと、加熱ムラがより少なくなります。

オーブンでご使用の場合は、スチームケースの蓋を開けて使用します。蓋が庫内の壁に付いてしまう場合は、片方の蓋のみを開け下に折り込んでください。この場合、焦げ目は蓋が開いている方だけつきますので、途中で開ける蓋を変えてください。

Q.スチームケースはどんなところが良いのですか?

油を使わずにヘルシーに調理ができます。 火を使わないので安全です。 素材の旨味や甘みを引き出します。

Q.ファミリーサイズ、レギュラーサイズ、ペティートサイズで何人分作れますか?

ファミリーサイズは3~4人、レギュラーサイズは2人、ペティートサイズは1人分の調理やスイーツ作りに向いています。

Q.スチームケースの場合


Q.水分の少ない食材を加熱しても大丈夫ですか?

食材によっては焦げや発火を招くおそれがあります、必ず下記のいずれかの処理をした上で調理を行ってください。

①少量の水を加える。
②水にくぐらせ、濡れた状態で加熱する。
③根菜類は30~50ccの水を加えて加熱する。

Q.卵を入れて加熱できますか?

卵をまるごと入れての調理は破裂する恐れがありますのでおやめください。卵は必ず殻を取り除き、黄身・卵白の両方に楊枝などで3箇所ほど穴を開けてから加熱してください。

Q.吹きこぼれを減らすにはどうすれば良いですか?

ご飯を炊いたりパスタを茹でる時など、吹きこぼれが生じる場合がありますが、調理に用いる水分量を少し減らしていただくと防止効果があります。 また、スチームケースの下に大きなお皿などを敷いて加熱すれば、後片付けが簡単です。

スチームバッグについて

Q.スチームバッグはどうやって使うのですか?

味噌汁やスープなど、液体の多い料理に活躍します。材料を入れて電子レンジで加熱してください。食べ残ったら、付属のスライドバーをして保存できます。

Q.スチームバッグはどんなところが良いのですか?

料理の下ごしらえから調理、保存までひとつでできるので、たくさんの調理器具を使う必要がありません。洗い物が減り、他の保存容器への移し替えやラップが必要ないので、エコにも活躍します。ボールペンで何回も日付や中身を書き換えることができます。

Q.付属のスライドバーはどうやって使うのですか?

調理したものを蒸らす時や保存する時に、バッグの封をする道具です。電子レンジには入れないでください。本体とスライドバーの矢印の方向を合わせて、最後までしっかり閉めてお使いください。

スチームロースターについて

Q.スチームロースターはどうやって使うのですか?

お好みの材料を入れ、片方に付いているつまみ部分をもう片方の切り込みに入れて封をし、加熱します。開ける時は、つまみの付いている側を軽く押すだけで両側がはずれます。魚や肉を焼いたり(焦げ目はつきません)、根菜類をローストするのに役立ちます。オムレツや目玉焼き、焼きそばなど、日常のメニューにも気軽にお使いいただけます。

Q.スチームロースターはどんなところが良いのですか?

加熱すると、熱い蒸気が流れて両側の穴から余分な水分を適度に逃がすので、食材の表面がパリッと、中はふっくら仕上がります。 グリルの掃除が大変な焼き魚も、2~3分で仕上がります。焦げ目はつきませんが、表面がパリッとするので、グリルで焼いた魚と似た食感になります。 野菜も、シャキシャキとした食感が残ります。 開いている時にはボウルとしても使え、調理後は食器代わりにそのまま食卓に出すこともできます。複数持っていても、お皿と同じように何枚も重ねて収納ができます。

ご購入方法について

Q.どこで購入できますか?

こちらにてご購入できます。

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